© 2017 Musée du Louvre, Dist. GrandPalaisRmn / Jean Tholance
Download
Next
Previous

Carafe avec camée

1824 / 1825 (1er tiers du XIXe siècle)
Place of creation : Paris ; Bourgogne
OA 12639
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Actuellement visible au Louvre
Salle 558
Aile Richelieu, Niveau 1
Inventory number
Numéro principal : OA 12639
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Carafe avec camée
Type of object
art de la table ; verrerie ; carafe
Description/Features
Piédouche ; corps sphérique ; camée représentant une femme dévoilant un médaillon avec le portrait de Charles X (lettres CX) ; col à deux cordons. Non taillée.
Inscriptions
Inscription :
CX

Physical characteristics

Dimensions
Diamètre : 11,6 cm ; Hauteur : 17 cm
Materials and techniques
Matériau : cristal
Technique : taille en camée (techniques pierre/ciment/plâtre/cire->taillé = taille)

Places and dates

Date
Epoque / période : Restauration (1814-1830) (Occident->époque contemporaine)

Date de création/fabrication : vers 1824 - 1825
Place of origin
Bourgogne (Europe->France) ; Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Object history
Legs Fernando Montes de Oca, 2016
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Montes de Oca, Fernando, Collectionneur ; Donateur
Acquisition details
legs
Acquisition date
date de comité/commission : 06/01/2016
date : 14/03/2016 (Conseil Administration Louvre)
date de l'inscription sur l'inventaire : 27/06/2016
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
Richelieu, [OArt] Salle 558 - Chambre du Roi, Accès réservé

Index

Mode d'acquisition
Places

- Montes de Oca, Fernando, L'âge d'or du verre en France 1800-1830. Verreries de l'Empire et de la Restauration, Paris, F.M. édition, 2001, p. 361, ill. 360, n° 501 ADD. 3
Last updated on 13.01.2025
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.