Image caption:
Skip the images carousel
Download
Next
Previous

Couteau à dessert et couteau encastré

1750 / 1800 (2e moitié du XVIIIe siècle)
Place of creation : Paris
OA 9895
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9895

Description

Object name/Title
Titre : Couteau à dessert et couteau encastré
Type of object
orfèvrerie, argenterie ; couteau
Description/Features
Couteau à dessert avec un manche de nacre à monture d'or : la virole, le culot à bouton et les côtés sont à moulures et filets. Lame d'acier à dos doré. A l'intérieur du manche un second couteau à lame d'or et manche de nacre (virole et culot en or), ce manche se tire par le bouton du culot du grand couteau.
Inscriptions
Inscription :
Gavet : inscription effacée et douteuse sur le dos de la lame.
Poinçon :
XIXè : importé ou passé en vente depuis 1864

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 20,7 cm (grand couteau) ; Longueur : 16,5 cm (couteau encastré)
Materials and techniques
Matériau : or
Matériau : acier
Matériau : nacre (manches)
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
Epoque / période : Louis XVI (1774-1792) (Occident->époque moderne = Ancien Régime->dynastie des Bourbons)

Date de création/fabrication : 1750 - 1800
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France) (à vérifier)

History

Object history
Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°339, pl. LX; achat.
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Places
Last updated on 09.12.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.