Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Download
Next
Previous

Cuiller à café

1722 / 1726 (1er quart du XVIIIe siècle)
Place of creation : Paris
OA 9816
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9816
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller à café
Type of object
cuillère à café ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Petite cuiller à filet et attache en queue de rat au cuilleron. La spatule en pointe se termine en coquille sur chaque face.
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Décharge 1722-1726.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 13,7 cm ; Poids : 26 g
Materials and techniques
Matériau : argent
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
1722 - 1726
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Object history
Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°252; achat.
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Places

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 98, fig. p. 98, n° 308 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 110
Last updated on 15.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.