Inventory number
Numéro principal : OA 9747
Artist/maker / School / Artistic centre
Balzac, Edme-Pierre
(Gien, 1705 - 1781), Orfèvre
Description
Object name/Title
Titre : Couvert de table
Type of object
couverts ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Spatules bordées de joncs et rubans, terminées de chaque côté par une coquille ciselée et portant des traces d'armoiries.
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Jurande 1765-1766 ; Charge et Décharge 1762-1768 ; Contremarque 1768-1774 (cuiller).
Maître ; Jurande 1765-1766 ; Charge et Décharge 1762-1768 ; Contremarque 1768-1774 (cuiller).
Physical characteristics
Dimensions
Longueur : 20,4 cm (Cuiller) ; Longueur : 20,1 cm (Fourchette) ; Poids : 170 g
Materials and techniques
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent
Matériau : argent
Places and dates
Date
1765 - 1766
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
History
Object history
Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°166, pl. XLIII; achat.
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Bibliography
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 64, fig. p. 64, n° 278 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 56
Last updated on 04.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.