Inventory number
Numéro principal : E 27423
Collection
Description
Object name/Title
Dénomination : figurine d'Harpocrate au pot
Description/Features
Harpocrate (nu, doigt à la bouche, couronne pschent, guirlande de tête, tenant, pot, assis sur) ; éléphant
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 12,5 cm ; Largeur : 11,5 cm ; Profondeur : 4 cm
Materials and techniques
Matériau : terre cuite
Technique : demi-ronde-bosse, peinture
Couleur : brun rouge clair à peinture blanche
Technique : demi-ronde-bosse, peinture
Couleur : brun rouge clair à peinture blanche
Places and dates
Date
époque romaine (attribution d'après style) (-30 - 395)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Haneuse, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 13/11/1986
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités égyptiennes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Materials
Techniques
Description/Features
pot - doigt à la bouche - tenant - assis sur - guirlande de tête - couronne pschent - éléphant - Harpocrate - nu
Period
Bibliography
- Boutantin, Céline, Terres cuites et culte domestique : bestiaire de l’Egypte gréco-romaine. Religions in the Graeco-Roman world 179, Leyde ; Boston, Brill, 2014, p. 501 note 20
- Malaise, Michel, « Questions d'iconographie Harpocratique soulevées par des terres cuites d'Égypte gréco-romaine », dans Berger, Catherine ; Clerc, Gisèle ; Grimal, Nicolas (dir.), Hommages à Jean Leclant, 3, Études isiaques, Le Caire, Institut français d'archéologie orientale (IFAO), (Bibliothèque d'étude (BdE), 106/3), 1994, p. 373-383, p. 374 note 7
- Dunand, Françoise, Catalogue des terres cuites gréco-romaines d'Égypte, [Musée du Louvre, Paris. Département des Antiquités égyptiennes], Paris, Réunion des musées nationaux, 1990, p. 88, ill. 186 p. 88, n° 186
Last updated on 12.03.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.